Витамины и минералы беременным

«У вас будет ребёнок!» - фраза, которую мечтает услышать каждая женщина.

Но все ли готовы, к материнству? И о чем, надо позаботиться в первую очередь тем, кто планирует стать мамой, чтобы родить здорового малыша и самой быть полной сил.

Полный комплекс витаминов и минералов в организме играет важную роль как при планировании беременности, так и в первые месяцы после родов. Это напрямую влияет на формирование здорового плода, рождение крепкого ребёнка и, конечно, здоровье мамы.

Итак, если вы планируете беременность, доктора сети клиник «Три сердца» рекомендуют проверить своё здоровье по следующим показателям:

  • Витамины группы В
  • Каротиноиды (предшественники витамина А)
  • Аскорбиновая кислота

Если вы уже испытали радость материнства и кормите своего малыша грудью, рекомендуем сдать анализы на следующие показатели:

  • Витамины D, В6,
  • Фолиевая кислота (В9),
  • Минералы железа, кальция, йода и цинка.

Очень важно своевременно пополнить организм витаминами и минералами, их недостаток ведёт к следующим последствиям:

1 триместр

Дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к ненормальному развитию плода и даже к его гибели.

2 и 3 триместр

Нехватка витаминов часто приводит к нарушению формирования органов и вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка

Витамины, влияющие на здоровье будущей мамы, формирование плода и здоровье новорожденного:

Витамин В6

Важнейший витамин, необходимый для производства аминокислот, из которых синтезируются белки — основной «строительный материал» клеток растущего организма. Также он уменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуются беременные женщины

Риски нехватки: нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта, появление судорожного синдрома
Признаки дефицита: тошнота, упорная рвота, снижение аппетита, раздражительность, бессонница.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Она необходима для обновления и восстановление клеток матери, а также она играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке.

Риски нехватки: преждевременное прерывание беременности
Признаки дефицита: утомляемость, раздражительность и потеря аппетита.

Витамин В12

Играет большую роль в процессах овуляции, поэтому необходим для наступления беременности.

Риски нехватки: отсутствие овуляции, либо прекращение развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности.
Признаки дефицита: употребление алкоголя, вегетарианство.

Витамин Е

Участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов, также он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Риски нехватки: нехватка этого вещества вызывает у новорожденных нарушения зрения и сопровождается гемолитической анемией.
Признаки дефицита: чувство общей слабости, которая постоянно нарастает.

Кальций

Необходим, в первую очередь, для костей. На более ранних сроках этот минерал требуется также для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани.

Риски нехватки: если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулирует кальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срока беременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром.
Признаки дефицита: слабость костей, суставная боль.

Железо

Обеспечивает снабжение кислородом всех органов не только матери, но и ребенка

Риски нехватки: риск преждевременных родов и рождения мертвого ребенка, риск атонических маточных кровотечений. Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран.
Признаки дефицита: слабость, быстрая утомляемость

Йод

Используется в синтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически в любой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железы необходимы для формирования центральной нервной системы и скелета будущего ребенка.

Риски нехватки: врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз.
Признаки дефицита: быстрая утомляемость, низкий иммунитет.

Цинк

Влияет на рост младенцев и частоту заболеваний у детей в младенческом возрасте.

Риски нехватки: осложнения во время родов и родовой деятельности, что в итоге может вызвать нежелательный исход беременности. Недостаток цинка связан с возникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов, послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденных дефектов.

У новорожденных детей недостаток цинка связан не только с карликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью от инфекционных заболеваний.

Необходимо как можно раньше узнать о наличии гиповитаминоза, чтобы предупредить нежелательные отклонения. Сдать анализы на все витамины вы можете в любом из филиалов сети клиник «Три сердца». Наши врачи дадут вам все необходимые рекомендации и пропишут витамины и минералы, подходящие именно для вас. Помните, беременность всегда нужно планировать! И в случае её счастливого наступления нужно быть ещё более бдительной. Ведь теперь в вас бьется два сердца. И пусть они будут здоровыми, а мы вам в этом поможем!
Ваши «Три сердца»