Как вернуться на работу после декрета?

Что делать после декрета? Как справиться?

На столько волнующий всех мам вопрос отвечает магистр психологии Мунатова Надежда Александровна.

Подготовку к выходу на работу нужно начинать как минимум за месяц, а лучше за несколько месяцев.

Прежде всего, необходимо решить, будет ли ваш малыш оставаться дома с няней, бабушкой или с кем-то из родственников, или будет посещать детский сад.

Если малыш пойдёт в детский сад, то выберите учреждение, отвечающие вашим представлениям. Как выбрать детский сад мы поговорим в одном из наших следующих постов. Ребёнку понадобится время для адаптации к новому месту, к воспитателям, к другим детям и новым правилам. Этот период будет легче пережить, если мама не будет занята на работе.  

Если малыш остается дома, и за ним будет присматривать няня, то также понадобится время, чтобы малыш привык к новому человеку. Немного проще, если за ребёнком во время отсутствия мамы будет присматривать бабушка или кто-то из членов семьи, особенно если они и ранее принимали активное участие в жизни ребёнка. Однако, ошибочно полагать, что можно сразу оставить его на целый день и выйти на работу. Так же, как и в случае с няней и детским садом, здесь необходима постепенная адаптация – постепенное увеличение времени, когда мамы нет рядом.

Чаще всего в течении месяца ребёнок привыкает к новым условиям, безусловно, это не означает что в будущем не возникнет ситуаций, когда ребёнок будет отказываться идти в детский сад, или оставаться с няней (бабушкой), не будет плакать. Помните, что это один из ключевых этапов, когда ребёнок учится жить в социуме, быть отдельно от мамы, постепенно учится быть самостоятельным.

Самое главное – старайтесь сохранять внутреннее спокойствие. Дети очень чувствительны, они мгновенно считывают, если мама находится в тревоге или ином негативном эмоциональном состоянии. Тревожится мама – тревожится ребёнок, помните это!

И еще один очень важный момент – это родительский договор. Распределите с мужем обязанности – кто, что и когда делает. Например, кто будет отвозить ребенка в детский сад, кто забирать, кто делает покупки и так далее. О том, как грамотно составить родительский договор мы тоже поговорим в одном из следующих постов.

На работе:

Хотя Трудовой кодекс и говорит о том, что с декрета женщина может вернуться на работу в любой момент, разумнее будет предварительно поговорить с руководителем, узнать об изменениях в компании, сообщить о своих планах вернуться на работу, сроках. Это даст возможность и организации в свою очередь подготовиться к вашему выходу: подготовить рабочее место, решить организационные вопросы.

Скорее всего за время вашего отсутствия произошли некоторые изменения как в рабочем процессе, так и в коллективе. Поэтому смело  задавайте вопросы, уточняйте информацию, просите помощи у коллег. Так вам будет легче влиться в рабочий процесс.

Бывает так, что дети болеют. В такой ситуации не стоит впадать в чувство вины, вашей вины в этом нет. Лучше открыто обсудить с руководителем сложившуюся ситуацию, и будет замечательно если вы сами предложите вариант как решить текущие рабочие вопросы. Например, выполнить работу удаленно, либо подмениться с кем-то из коллег, обсудить варианты неполного рабочего дня.

Выход на работу после декрета – не трагедия, это этап жизни, который нужно прожить. 

Вы справитесь!

Если вы желаете мягче прожить этот сложный период для всей семьи, выплеснуть эмоции, снять тревогу, расслабиться, получить поддержку, и прийти домой умиротворённой и с пониманием того что происходит и что с этим делать - приходите к нам на консультацию.