Вернуться на стандартную версию сайта Красноярск
Три сердца логотип
+7(391) 290-27-81

Что такое ЭКО по ОМС?

В рамках мер по поддержке рождаемости в нашей стране государство дает шанс осуществить довольно дорогостоящее лечение бесплодия бесплатно (за счет средств медицинского страхования).

Правительство Красноярского края подготовило и утвердило «Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи». В 2020 году программа призвана «организовать оказание медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (далее – ВРТ) методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края».

Говоря более простым языком, процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) многие пациенты могут сделать бесплатно («бесплатное ЭКО» или «ЭКО за счет средств ОМС»).

Однако, для прохождения такого лечения необходимо соблюдение ряда условий.

Квоты и очередь

К прохождению процедуры бесплатного ЭКО (ЭКО за счет средств ОМС) допускаются не все претенденты. Всего в Красноярском крае в 2017 году смогут получить направление на такое лечение порядка 1500 пациенток. Состоять в официальном браке не обязательно: лечение доступно и парам, состоящим в  гражданском браке, и одиноким женщинам. Всем им необходимо собрать ряд справок, документов, анализов и пройти комиссию.

Что нужно сделать для бесплатного ЭКО:

  1. Обратиться в женскую консультацию по месту проживания. После обследования для установления причин бесплодия (рекомендуемая его длительность 3-6 месяцев) может быть выдано направление (ходатайство) о проведении базовой программы ВРТ методом ЭКО;
  2. С указанным выше ходатайством (и пакетом других документов) медицинское учреждение, в котором вы состоите на учете, обращается в комиссию по отбору пациентов к проведению ВРТ методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ (в Красноярске прием документов осуществляется по адресу: 660074, ул. Академика Киренского, д.2а). Комиссия рассматривает заявление  и  принимает решение в срок около 30 дней;
  3. По итогам положительного решения комиссии за пациенткой закрепляется очередь на прохождение соответствующего лечения.

Критерии и показания

Ознакомившись со списком «Показания и критерии отбора пациентов к проведению ВРТ методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ» можно понять, насколько велики ваши шансы на получение ЭКО за счет средств государственного страхования:

  1. Показания к проведению ВРТ методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ.
    • Женское бесплодие трубного происхождения (МКБ X N97.1).
    • Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции (МКБ X N97.0).
    • Женское бесплодие, связанное с изолированным мужским фактором (МКБ X N97.4): секреторное бесплодие с олигозооспермией, астенозооспермией, тератозооспермией и их сочетанием;
    • Другие формы женского бесплодия (МКБ X N97.8: бесплодие обусловленное миомой матки и эндометриозом).
  2. Критерии отбора пациентов к проведению ВРТ методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ.
    • На применение вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края имеют право граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту жительства на территории Красноярского края, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию: мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке (далее – пациенты).
    • Возраст женщины от 18 до 45 лет (включительно).
    • Бесплодие при отсутствии эффекта от хирургического метода лечения трубного бесплодия (после лапароскопии, сальпингоовариолизиса и/или коагуляции очагов эндометриоза) и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции. Бесплодие, обусловленное миомой матки (не более двух клинически значимых субсерозных или интерстициальных узлов, размерами не более 4 см.). Бесплодие, обусловленное наружным и внутренним эндометриозом I-III степени. Пациенты с сочетанными формами женского бесплодия, после неэффективного консервативного и/или оперативного лечения.
    • Отсутствие бесплодия, обусловленного сочетанием женского бесплодия с мужским фактором (МКБ Х N97+N46).
    • Критерии спермограммы к проведению ВРТ методом ЭКО: объем эякулята не менее 1,5 мл.; концентрация сперматозоидов не менее 15 млн в 1 мл.; количество прогрессивно подвижных сперматозоидов более 5 млн. в 1 мл эякулята.
    • Критерии спермограммы к проведению ВРТ методом ЭКО+ИКСИ: количество прогрессивно подвижных сперматозоидов 5 млн. и менее в 1 мл эякулята, доля нормальных форм сперматозоидов 4% и менее.
    • Отсутствие психических заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности и воспитанию ребенка.
    • Индекс массы тела пациентки не менее 18 и не более 35.
    • Уровень ФСГ не более 12,0 МЕ/л, АМГ не ниже 1,0 нг/мл.
  3. Отсутствие тяжелых соматических заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности и рождению ребенка.
    • Отсутствие гинекологической патологии, снижающей вероятность наступления беременности при использовании методов ВРТ: хронические сальпингиты с образованием гидросальпинксов, миоматозные узлы размером более 4 см., субмукозный миоматозный узел, патология эндометрия, опухолевидные образования яичников.
    • Отсутствие острых воспалительных заболеваний репродуктивной системы.
    • Отсутствие медицинских противопоказаний к проведению ВРТ методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ в соответствии с приложением 5 (к приказу Министерства здравоохранения Красноярского края).
    • Отсутствие экскреторной формы мужского бесплодия (азооспермия, аспермия).

Сколько существует бесплатных попыток ЭКО

Если вы удачно прошли комиссию и получили квоту на бесплатное лечение методом ЭКО/ЭКО+ИКСИ, то количество попыток осуществить ЭКО по ОМС будет для вас неограниченным. Но такая процедура может проводиться не чаще двух раз в год, — это сделано для того, чтобы пациентка успела восстановить здоровье.

На что понадобятся деньги

Полностью избежать расходов даже при бесплатном лечении вряд ли удастся. Подготовительные мероприятия  (сбор многих анализов, справок, некоторые процедуры) могут быть  платными для супругов; также надо учитывать, что для иногородних пациентов возникнут затраты на переезд к месту лечения и проживание (лечение проводится в дневном стационаре с необходимым ежедневным посещением, на пациентку может быть оформлен листок нетрудоспособности).

В стоимость одного случая лечения бесплодия методом ЭКО со стимуляцией суперовуляции в рамках системы обязательного медицинского страхования в условиях дневного стационара в 2017 году не входят такие этапы оказания медицинской помощи как: криоконсервация эмбрионов и их хранение; оттаивание криоконсервированных эмбрионов перед эмбриопереносом; подготовка эндометрия к эмбриопереносу без стимуляции суперовуляции; поддержка лютеиновой фазы как в случаях со стимуляцией суперовуляции, так и в случаях только эмбриопереноса; определение уровня ХГЧ после эмбриопереноса.

Данные этапы лечения оказываются за счет собственных финансовых средств граждан. (Согласно письму от Минестерства Здравоохранения Красноярского Края № 71/04-14/1162 от 31.01.2017)